沃保网

首页 > 保险指南 > 保险公司倒闭也能赔?

保险公司倒闭也能赔?

2020-11-10 分享到:

相信大家对于保险,都担心一个问题,如果保险公司破产了,我们买的保险怎么办?咱们买的保险,到底保不保险?

我先说一下我的看法,保险行业是非常安全的行业。保险公司如果出现问题,有保险保障基金救济,有保险法兜底,可以说是非常安全了。保险保障基金是什么,保险法如何兜底,下面会具体解释。

保险公司倒闭也能赔?

何以得出保险行业非常安全这样的结论呢?

01 金融行业是国家稳定的基础

保险业和银行业一样,属于金融行业,是国家稳定的基石。保险行业服务企业、百姓,在稳定社会方面起到关键作用,一旦出现问题,会引起很大的动荡,所以国家一直对保险行业实行强监管政策。国务院直属事业单位银保监会监管银行和保险公司,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。可以看到国家对保险行业的监管和对银行的监管是一样严格的。

全国保险行业2019年一年的保费收入4.3万亿元,背后涉及多少家庭多少企业,这么大的体量,基本属于大到不能倒的行业,即使出现问题,国家也会兜着,不能让它倒。保险行业强有力的后盾就是国家。今年疫情,国家的掌控能力大家也是有目共睹的。只要相信咱们政府的掌控力,就没必要去怀疑保险行业的安全性。

02 国家严监管

一、保险行业准入门槛高,不是谁想进入就能进入的。

保险公司在设立之前,都要提交申请、接受国务院保险监管部门的审查。

根据《保险法》规定,保险公司的注册资本必须达到人民币二亿元,而且必须是实缴货币资本。保险公司不是谁想开就能随便开的,必须符合国家法律的审批要求,拿到牌照并且长期接受监管。

想要成立保险公司要有非常雄厚的经济实力,不是谁想进来都行的。

二、保险公司成立之后,会受到保险监管部门的严格监管。

保证金制度。保险法规定,每家保险公司都要在指定的银行存放注册资本总额20%的一笔资金,这笔钱除了偿还债务以外,不允许随意的动用。

责任准备金制度。保险法规定,保险公司应当提取各项责任准备金,责任准备金是保险公司为了将来进行赔付而提前准备的资金。

公积金制度。保险法规定,保险公司应当依法提取公积金。公积金的作用是:如果保险公司出现亏损,就用公积金进行弥补,未发生亏损时,则用以增强保险公司的偿付能力。

保险保障基金制度。保险保障基金,可以理解为保险公司的保险。按照国家规定,为了保障被保险人的利益,支持保险公司稳健经营,保险公司要提存保险保障基金,保险保障基金是由中国保监会(保监会与银监会合并成银保监会)集中管理,统筹使用,在保险公司面临重大危机时,用于对保险公司进行救济的法定基金。任何一家保险公司都要缴纳保险保障基金,也都受到保险保障基金的保护。现在保险保障基金有1500亿的规模。任何一家保险公司,如果发生风险,以保险保障基金1500亿的规模,还能进行融资,救济能力毋庸置疑。

偿付能力监管制度,保险公司偿付能力是指保险公司偿还债务的能力。保险公司卖出去的保单,向投保人承诺了的责任,就是负债。保险监管部门要求保险公司在每季度末通过偿付能力监管规则测试后,确保自己的偿付能力不低于100%。而且中国用的“偿二代”模型,是按照几百年一遇的极端风险做的压力测试,只要偿付能力达到100%,保险公司都能应对各种极端情况。

03 最坏的情况,保险法兜底

《保险法》第92条规定,经营有人寿保险业务的保险公司,如果发生破产,那么它所持有的人寿保险合同需要转移给其他的保险公司,没有保险公司愿意接收的,由国务院保险监管部门指定保险公司接收,应当维护被保险人、受益人的合法权益。

如果保险公司破产,那么会有其他保险公司来接收,客户的保险合同继续有效。

其实保险公司经营不善,一般都到不了保险法兜底这个层面,保险保障基金直接接管,等到保险公司经营状况改善后,再转手给愿意接盘的企业。

所以,保险是安全的,如果有保险需求,通过正规的保险渠道,放心大胆的买就行了!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨倩

河北 保定  中国人寿

15303220288

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2016-09-02

我想缴纳社会养老保险,哪种合适?

您好,社会养老保险您可以问问社保所,根据年龄和档位交的钱数和补款各不相同,如果年龄不太合适可以选择商业养老保险做补充,建议选择中国人寿专业养老保险,希望接到您的来电,为您专业设计  2016-09-05
闫 2016-08-25

孩子7岁,太平福禄倍至适合孩子吗?

您好,公司很多,产品很多,我可以帮您全面设计对比和规划,选择最适合孩子的产品,用最少的钱拥有最全最多的保障,期待您来电咨询  2016-09-01
贾 2016-08-25

要购买新车险,想了解平安和太平洋是否有在做优惠活动?

您好,中国人寿也是可以做车险保单的,如果需要我可以帮您有报价  2016-09-01
杨美玲 2016-08-25

家里出了事故不能上班了,可以领取失业险吗?

具体的得看单位的安排,您可以咨询公司的劳资科  2016-09-01
聂延芬 2016-03-13

我该如何投保?

您好,请问您的什么情况呢?  2016-04-05
林玉婷 2016-03-14

人寿的康宁终生怎么样啊?

康宁终身是中国人寿最传统最最全面的重大疾病保险,目前保障类别最多,而且是最近几年理赔率最高的疾病种类,因享有国家扶持和管控,所以条款简单明了,适合选为每个家庭的每个成员的第一份保单的首选  2016-04-05
于德杰 2016-03-30

平安智能星教育金保障计划怎么样?

传统万能险,法律合同里的条款并没有明确约定保险公司要支付给客户的金额  2016-04-05
欧阳丹妮 2015-03-16

做保险一个月要多少的人数够格?

你好,每个公司的考核标准是不一样的,不过保险公司只要付出就能得到你对应的收入,放心吧加油!  2015-03-17
张女士 2014-10-13

咨询想要变更自己的资料

您好张女士:

     我是中国人寿的理财讲师杨倩,如果想要变更保单内的个人资料,您只需要给保险公司的客服电话打电话告知即可。如果是中国人寿的保单,希望我能为您提供帮助。期待您与我联系!祝您和家人身体健康!

                                                                                              中国人寿保定分公司 杨倩   

                                                                                       15303220288  qq:11311820

  2014-10-13
严寒 2014-09-01

关于意外险赔付的问题

您好,我是中国人寿的理财讲师杨倩,您说的这种情况是可以理赔的,需要第一时间给保险公司报案,然后最后涉及到的医疗费用(包括门诊和住院的),再复印理赔需要的各项资料,交到保险公司理赔就行了!如果是中国人寿的产品,希望能为您提供帮助!中国人寿理财规划师 杨倩 15303220288 qq:11311820  2014-10-13

更多 签单分享

缘于沃保,诚信你我

正在讲专题讲座时,电话就响个不停,会后第一时间给客户回复了电话,了解到是一对小夫妻想给刚刚8个月的儿子选择一份合适的保险,...

签单 5000.0000 2010-09-13

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

172615个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172615个用户完善保障计划