沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-09 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨倩

河北 保定  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2016-09-02

我想缴纳社会养老保险,哪种合适?

您好,社会养老保险您可以问问社保所,根据年龄和档位交的钱数和补款各不相同,如果年龄不太合适可以选择商业养老保险做补充,建议选择中国人寿专业养老保险,希望接到您的来电,为您专业设计  2016-09-05
闫 2016-08-25

孩子7岁,太平福禄倍至适合孩子吗?

您好,公司很多,产品很多,我可以帮您全面设计对比和规划,选择最适合孩子的产品,用最少的钱拥有最全最多的保障,期待您来电咨询  2016-09-01
贾 2016-08-25

要购买新车险,想了解平安和太平洋是否有在做优惠活动?

您好,中国人寿也是可以做车险保单的,如果需要我可以帮您有报价  2016-09-01
杨美玲 2016-08-25

家里出了事故不能上班了,可以领取失业险吗?

具体的得看单位的安排,您可以咨询公司的劳资科  2016-09-01
聂延芬 2016-03-13

我该如何投保?

您好,请问您的什么情况呢?  2016-04-05
林玉婷 2016-03-14

人寿的康宁终生怎么样啊?

康宁终身是中国人寿最传统最最全面的重大疾病保险,目前保障类别最多,而且是最近几年理赔率最高的疾病种类,因享有国家扶持和管控,所以条款简单明了,适合选为每个家庭的每个成员的第一份保单的首选  2016-04-05
于德杰 2016-03-30

平安智能星教育金保障计划怎么样?

传统万能险,法律合同里的条款并没有明确约定保险公司要支付给客户的金额  2016-04-05
欧阳丹妮 2015-03-16

做保险一个月要多少的人数够格?

你好,每个公司的考核标准是不一样的,不过保险公司只要付出就能得到你对应的收入,放心吧加油!  2015-03-17
张女士 2014-10-13

咨询想要变更自己的资料

您好张女士:

     我是中国人寿的理财讲师杨倩,如果想要变更保单内的个人资料,您只需要给保险公司的客服电话打电话告知即可。如果是中国人寿的保单,希望我能为您提供帮助。期待您与我联系!祝您和家人身体健康!

                                                                                              中国人寿保定分公司 杨倩   

                                                                                       15303220288  qq:11311820

  2014-10-13
严寒 2014-09-01

关于意外险赔付的问题

您好,我是中国人寿的理财讲师杨倩,您说的这种情况是可以理赔的,需要第一时间给保险公司报案,然后最后涉及到的医疗费用(包括门诊和住院的),再复印理赔需要的各项资料,交到保险公司理赔就行了!如果是中国人寿的产品,希望能为您提供帮助!中国人寿理财规划师 杨倩 15303220288 qq:11311820  2014-10-13

更多 签单分享

缘于沃保,诚信你我

正在讲专题讲座时,电话就响个不停,会后第一时间给客户回复了电话,了解到是一对小夫妻想给刚刚8个月的儿子选择一份合适的保险,...

签单 5000.0000 2010-09-13

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

157326个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157326个用户完善保障计划