沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险2025年保费规模有望达到2010亿

百万医疗险2025年保费规模有望达到2010亿

2021-01-26 分享到:

  作为一种保额较高、保费较低的中端商业医疗保险,百万医疗险的出现不仅填补了基本医保和高端医疗险之间的空缺,还有效改善了国内医疗保险覆盖广而不深的局面!而据最新消息显示,百万医疗险2025年保费规模有望达到2010亿。

百万医疗险2025年保费规模有望达到2010亿

  据悉,艾瑞咨询在新近发布的《中国百万医疗险行业发展白皮书》中给出了这一预测,并认为百万医疗险市场将在未来几年保持每年25%~40%的增速。

  《白皮书》称,百万医疗险在经历了爆发式增长后,当前已经进入产品成熟期,2020年该险种的用户规模将突破9000万,市场渗透率为7.4%。疫情爆发以来,随着国民风险意识不断提高,市场对健康保险需求还将大幅增加。

  2019年我国居民就医支出中,个人自付比重高达44.3%,明显高于主要发达国家,而商业健康保险的赔付支出也仅占5.6%,居民多样化医疗保障需求尚未得到满足。2020年1月,银保监会印发文件,提出力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元。

  百万医疗险保持高速增长

  自诞生以来,百万医疗险市场参与者持续增加,市场产品数量快速扩充,保费规模一直呈现高速增长态势。根据艾瑞核算,2019年中国百万医疗险保费收入规模为345亿,同比增长102.9%。

  《白皮书》推算,当前百万医疗险产品的行业均价约为540元,主力用户客群集中在30岁-45岁的年龄段。这一群体保单价格相对低,赔付出险几率也相对较低,属于健康险险种目标客群中的优质群体。

  不过,随着大量竞争者的涌入,百万医疗险产品竞争触及阶段性同质化瓶颈,利润率下行压力有所增加。

  《白皮书》认为,持续增长的诉求和利润的承压正倒逼行业转型,通过技术升级抬高行业天花板、建立竞争壁垒、实现可持续发展已成百万医疗险产业链条上各方参与者的共识。只有能够把控渠道成本、持续优化产品的技术驱动型保险公司,才能实现长期盈利增长。

  持续创新破局同质化竞争

  《白皮书》建议,应从产品创新差异化、覆盖人群细分化、获客运营多元化、保险服务一体化、科技赋能全面化、产业链条协同化六个方面实现百万医疗险行业的破局。目前部分头部保险公司通过持续创新,率先打破了同质化竞争局面。

  《白皮书》认为,目前百万医疗险针对不同健康程度客群的多样化产品有限,亚健康人群、慢性病人群的保险需求尚未得到满足。保险公司可以通过数据驱动的深度用户洞察,针对性地提供差异化、定制化的产品和服务。

  在获客和运营方面,目前保险公司通过第三方渠道获客的成本有走高的趋势,导致百万医疗险产品利润空间承压。多元渠道拓展、深耕自营平台并配套多元运营的模式将成为决定保险公司市场竞争优势的关键。

  《白皮书》认为,未来保险服务一体化将是保险从低频向中高频用户触点迁移的必然选择,通过保险串联医疗服务资源,基于用户视角的全流程、端到端的一站式服务体验将成为差异化竞争的关键。科技赋能将在百万医疗险全价值链上发挥更大的作用,通过智能化风控驱动控费成为各头部保司的核心议题之一。

  除了风控领域,《白皮书》认为科技赋能将会在包括百万医疗产品设计、获客、运营、服务的全价值链上发挥更大的作用。

  同时,《白皮书》指出,随着百万医疗险规模的增长,预估其2025年的赔付支出有望突破千亿,届时百万医疗险作为居民就医费用报销的重要支付端,将会对医疗健康产业链产生更大的影响力,有望撬动、整合更多的医疗、医药资源,最终实现大健康产业链进一步的协同,打造更全面、更高效的健康管理闭环。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨倩

河北 保定  中国人寿

15303220288

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2016-09-02

我想缴纳社会养老保险,哪种合适?

您好,社会养老保险您可以问问社保所,根据年龄和档位交的钱数和补款各不相同,如果年龄不太合适可以选择商业养老保险做补充,建议选择中国人寿专业养老保险,希望接到您的来电,为您专业设计  2016-09-05
闫 2016-08-25

孩子7岁,太平福禄倍至适合孩子吗?

您好,公司很多,产品很多,我可以帮您全面设计对比和规划,选择最适合孩子的产品,用最少的钱拥有最全最多的保障,期待您来电咨询  2016-09-01
贾 2016-08-25

要购买新车险,想了解平安和太平洋是否有在做优惠活动?

您好,中国人寿也是可以做车险保单的,如果需要我可以帮您有报价  2016-09-01
杨美玲 2016-08-25

家里出了事故不能上班了,可以领取失业险吗?

具体的得看单位的安排,您可以咨询公司的劳资科  2016-09-01
聂延芬 2016-03-13

我该如何投保?

您好,请问您的什么情况呢?  2016-04-05
林玉婷 2016-03-14

人寿的康宁终生怎么样啊?

康宁终身是中国人寿最传统最最全面的重大疾病保险,目前保障类别最多,而且是最近几年理赔率最高的疾病种类,因享有国家扶持和管控,所以条款简单明了,适合选为每个家庭的每个成员的第一份保单的首选  2016-04-05
于德杰 2016-03-30

平安智能星教育金保障计划怎么样?

传统万能险,法律合同里的条款并没有明确约定保险公司要支付给客户的金额  2016-04-05
欧阳丹妮 2015-03-16

做保险一个月要多少的人数够格?

你好,每个公司的考核标准是不一样的,不过保险公司只要付出就能得到你对应的收入,放心吧加油!  2015-03-17
张女士 2014-10-13

咨询想要变更自己的资料

您好张女士:

     我是中国人寿的理财讲师杨倩,如果想要变更保单内的个人资料,您只需要给保险公司的客服电话打电话告知即可。如果是中国人寿的保单,希望我能为您提供帮助。期待您与我联系!祝您和家人身体健康!

                                                                                              中国人寿保定分公司 杨倩   

                                                                                       15303220288  qq:11311820

  2014-10-13
严寒 2014-09-01

关于意外险赔付的问题

您好,我是中国人寿的理财讲师杨倩,您说的这种情况是可以理赔的,需要第一时间给保险公司报案,然后最后涉及到的医疗费用(包括门诊和住院的),再复印理赔需要的各项资料,交到保险公司理赔就行了!如果是中国人寿的产品,希望能为您提供帮助!中国人寿理财规划师 杨倩 15303220288 qq:11311820  2014-10-13

更多 签单分享

缘于沃保,诚信你我

正在讲专题讲座时,电话就响个不停,会后第一时间给客户回复了电话,了解到是一对小夫妻想给刚刚8个月的儿子选择一份合适的保险,...

签单 5000.0000 2010-09-13

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

193533个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193533个用户完善保障计划